MUFFINS DE CHOCOLATE

 

Receta de muffins de chocolate

Ingredientes (para 9 muffins)

  • ½ taza (70 g) de harina
  • ⅓ taza (40 g) de cacao en polvo semidulce 
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de sal
  • ⅔ taza (115 g) de chispas de chocolate negro 
  • ½ taza (115 ml) de aceite de girasol
  • ⅔ taza (115 g) de azúcar moreno
  • 2 huevos grandes, temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla 
  • ⅓ taza (70 g) de yogur natural
  • ½ taza (85 g) de chispas de chocolate semidulce 

Cómo hacer muffins de chocolate

muffins de chocolate ingredientes
  • Precalienta el horno a 100 °C. Forra un molde para muffins o magdalenas de 12 unidades como este con 9 cápsulas de papel.
  • En un bol, tamiza la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato de sodio y la sal.
  • En otro bol grande aparte, derrite las chispas de chocolate negro en el microondas en intervalos de 20 segundos, removiendo en cada intervalo. si lo prefieres también puedes hacerlo al baño María.
  • Una vez que el chocolate se haya templado agrega el aceite, el azúcar, los huevos, la vainilla y el yogur.
  • En la mezcla de chocolate añade 1/2 taza de chispas de chocolate semidulce y los ingredientes secos hasta que estén combinados. Ten cuidado de no mezclar demasiado esta masa, ya que los muffins se endurecerían.
  • Vierte la masa en las 9 cápsulas de papel preparadas, llenándolas hasta arriba. Cubre cada muffin con algunas chispas de chocolate adicionales.
  • Hornea durante aproximadamente 17-18 minutos. Ten cuidado de no hornear demasiado o los muffins se secarán. Lo ideal es que el muffin aún esté un poco blando cuando presionas en la parte superior.
muffins de chocolate faciles

Consejos para hacer unos muffins de chocolate perfectos

¿Cuál es el mejor chocolate para los muffins?

El mejor es un chocolate negro Callebaut 54% pepitas de Chocolate Negro (callets) 1kg, ya que te da el equilibrio perfecto entre el dulce de la receta y el profundo sabor a chocolate.


muffins con chocolate receta

¿Por qué se desinflan mis muffins en el horno?

normalmente esto se debe a que abrimos a menudo el horno. Nuestra regla general es NO abrir el horno al menos durante los primeros 20 minutos de horneado, aunque lo ideal es abrirlo lo menos posible. Abrir y cerrar el horno puede hacer que tus muffins se hundan.

¿Se deben batir mucho los muffins?

No, es importante no batir demasiado los muffins, tal como os explicamos arriba los muffins son diferentes a las magdalenas. Batir en exceso desarrolla el gluten en la harina y no queremos eso para hacer muffins. Cuanto menos mezcles, más suaves serán tus muffins.

¿Cómo guardo los muffins de chocolate?

Guarda los muffins a temperatura ambiente en un recipiente hermético. Además, un gran truco es congelar la masa cruda en las bandejas de magdalenas. Luego puedes descongelar y hornear muffins de chocolate cuando quieras. Un muffin con chispas de chocolate aguanta sin problemas durante 48 horas, aunque dudamos que os duren tanto en casa.A

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